Котляров А.Н. К происхождению сущности «крайнего» норманизма (теория шведского историка середины XVIII в. О.Далина) // Методологические и историографические вопросы исторической науки. Вып. 20. - Томск: Изд-во Томского Университета, 1992. - С. 3-18,.

Норманистское направление в шведской «россике» обозначилось в 40-х гг. XVIII в., заявив о себе сочинениями о варягах на Руси Г. Валлина, Г. Гельзинга, Э. Бьернера.
К сожалению, взгляды этих авторов у нас никем не изучались. Однако главной фигурой среди шведских норманистов первого поколения является королевский придворный историограф Олаф Далин… (С. 4).

Ловмяньский Х. Русь и норманы / Х.Ловмяньский; общ. ред. В.Т.Пашуто, В.Л.Янина, Е.А.Мельникова. - М.: Прогресс, 1985. - 304 с.

Поскольку деятельность варягов (под таким именем выступали скандинавы на территории восточных славян стала одним из выражений более широкого явления - экспансии скандинавских народов в раннем средневековье, естественно, что их роль на Руси нельзя рассматривать в отрыве от общего фона. <…>
Экспансия норманнов проявлялась в различных формах: в грабежах, сборах дани с народов, подвергнувшихся нападению, и их завоевании, наконец, в торговле. Ей сопутствовала эмиграция из Скандинавии, приведшая к крестьянской колонизации (об этом дальше), что явственно проявилось в Англии. В научной литературе издавна обращалось внимание на то, что формы этой экспансии не были одинаковы на Востоке и Западе Европы. Ключевский считал, что на Руси, в отличие от западноевропейских стран, скандинавы выступали не в роли пиратов, а только как вооруженные купцы. Подобное же мнение о преобладании экономических, точнее, торговых интересов в деятельности варягов на Востоке высказывается и в современной западной историографии, хотя в ней и подчеркиваются сходные политико-завоевательные цели скандинавов на Западе и Востоке. (С. 89).

Славяне и скандинавы / общ. ред. Е.А. Мельниковой. - М.: Прогресс, 1986. - 411 с.

Славяно-скандинавские отношения эпохи раннего средневековья (VII-XI вв.) являются предметом интенсивных научных исследований и дискуссий историков на протяжении более чем двухсот лет. Особо острая полемика связана с так называемым «варяжским вопросом», т.е. определением роли скандинавов в истории славянских народов, прежде всего восточных славян и Киевской Руси. В течение XX в. обильные новые данные по славяно-скандинавским отношениям получены в результате археологических исследований, ведущихся во всех странах Восточной и Северной Европы…
Авторы книги известные ученые из СССР, ГДР, Польши, Швеции, Дании и Финляндии - на основе обширного круга письменных, археологических источников VI-ХII веков прослеживают историю возникновения и становления первых государств у славянских и скандинавских народов.

Томсен В.Л. Начало Русского государства. Три чтения д-ра Вильгельма Томсена, проф. сравнительного языковедения при Копенгагенском ун-те. - М., 1891. - 136 с.

Предлагая всем интересующимся вопросами древнейшей отечественной истории русский перевод сочинения д-ра Томсена, без сомнения уже известного специалистам-исследователям в его английском подлиннике или немецкой переработке, переводчик воздерживается от всяких субъективных указаний на достоинства и недостатки этого во всяком случае замечательного труда и считает свою задачу выполненною, если ему удалось точно и ясно, без всяких искажений передать мысли и выводы автора и преодолеть таким образом естественные трудности перевода всякого научного сочинения, особенно отличающегося, подобно исследованию д-ра Томсена, сжатостью изложения. Как положительные результаты, так и слабые стороны монографии датского ученого, без сомнения уже находят и еще найдут достойную оценку со стороны наших ученых историков: отношение самого переводчика к избранному им труду вообще явствует уже из того, что он счел его достойным перевода на русский язык и, след., более близкого ознакомления с ним русского общества. Наш перевод исполнен с немецкого издания 1879 г. (Gotha, Friedrich Andreas Perthes).

Н.Аммон. Москва, 1890 г., сентябрь.

 

 

Шольц Б. Немецко-российская полемика по «варяжскому вопросу» в Петербургской Академии // Русские и немцы в XVIII веке: встреча культур / отв. ред. С.Я.Карп. - М.: Наука, 2000. - С.105-115.